首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 2015 > 消防安全 > 新闻要点 > 正文

省政府召开2015年度全省消防工作会议

2015-02-06 17:36 来源:山东省公安消防总队 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月6日,省政府在济南召开全省消防工作会议,回顾总结2014年消防工作,通报表扬先进单位,分析当前消防安全形势,研究部署今年工作任务。

  2月6日,省政府在济南召开全省消防工作会议,回顾总结2014年消防工作,通报表扬先进单位,分析当前消防安全形势,研究部署今年工作任务。于晓明副省长到会讲话,并代表省政府与各市政府、相关部门签订《2015年度消防工作目标责任书》。省政府张斌副秘书长主持会议。毕宝文常务副厅长作2014年全省消防工作报告。总队马先宏总队长宣读《关于表扬全省消防安全“责任落实年”活动先进单位的通报》。

  会议以电视会议的形式召开。各市政府分管副市长,省消防安全委员会成员部门负责人,各市公安局分管局长,总队刘海政委等总队党委常委和各支队支队长在主会场参加会议。各市政府分管副秘书长,各县(市、区)政府分管负责人,市、县两级相关部门负责人,县(市、区)公安机关分管局长,各乡镇、街道分管负责人,各公安派出所所长,各支队官兵在分会场收听收看,全省共10000余人参加会议。

  会议认为,2014年全省消防工作成绩显著:消防安全责任落实取得新进展。省政府部署开展消防安全“责任落实年”活动,将省消防工作联席会议升格为省消防安全委员会,印发《2014年部分行业部门消防工作职责》,推动逐级落实消防工作责任。消防安全基础建设实现新突破。2014年全省地方消防经费预算达20.09亿元,同比增长31.3%。各地开工建设33个消防站,新增市政消火栓5212具,共配备消防车1727辆,个人防护装备22.8万件(套),灭火救援器材11.3万件(套)。社会消防治理创新达到新水平。省政府制定出台《山东省高层建筑消防安全管理规定》,召开火灾高危单位消防管理现场会,规范发展消防技术服务机构,推进消防安全不良行为公布制度,探索建立消防安全信用体系,积极落实消防“户籍化”管理。火灾隐患排查整治取得新战果。部署开展重大火灾隐患集中整治等7个消防专项行动,挂牌督办重大火灾隐患单位376家,消除了大批火灾隐患。消防宣传教育培训取得新成效。各地积极开展“九九”消防平安行动,组织“百姓身边的消防卫士”评选等活动,传递消防正能量。年内培训消防从业人员1.07万,全省民众消防常识知晓率位居全国第二。专职消防队伍实力得到新增长。各地将政府专职消防队员建设经费纳入当地财政预算,年内全省新增1600名政府专职消防队员,为灭火救援力量提供了有力补充。灭火救援实战能力实现新提升。开展4次跨区域灭火救援演练、51次市级演练、4846次县级演练,灭火救援能力显著增强,成功处置了“5?15”济南泰山国际大厦火灾、威海“5?29”城市山林火灾等急难险重任务。

  于晓明副省长指出,省委、省政府高度重视消防工作,姜异康书记、郭树清省长多次作出批示、带队检查。面对当前全省依然严峻的消防安全形势,各级各部门要重点解决好七个方面问题,一是要解决好思想问题。牢记“隐患险于明火”,切实把隐患排查出来;牢记“防范胜于救灾”,主动化解和消除隐患,避免事故发生;今后,将不仅仅在事故发生后追责,还会对隐患排查不到位、整改措施不落实的进行严格追责。二是要解决好投入问题。各地要按照政府年度目标责任书要求,进一步加大投入,全面推进消防基础建设,确保消防队站、市政消火栓建设与城市发展相适应。同时,落实城市建筑密集区就近建站原则,加快推进乡镇消防公共设施和队伍建设。三是要解决好制度问题。将依法治国与消防监督执法工作有机结合起来,把行政手段转变为法制手段,使消防监督执法工作适应新常态要求。认真贯彻落实火灾高危单位、高层建筑两个消防安全管理规定,年内完成《山东省消防安全责任制实施办法》的修订工作。四是要解决好责任问题。各级党政领导同志要将消防安全作为“一把手”工程来抓,对当地的底数实情和重点、难点问题,做到心中有数,对发现的问题,要抓好督促整改;要强化部门监管责任的落实,健全部门内部消防工作运行机制;要以火灾高危单位为重点,推进消防安全标准化建设,推动落实社会单位主体责任。五是要解决好科学方法问题。要发挥大数据的作用,及时开展火灾形势分析研判,制定科学有效的隐患整治措施。针对寿光“11.16”火灾事故教训,要督促社会单位开展电气线路大检查,最大限度降低火灾发生几率。六是要解决好基层问题。深入推进消防安全“网格化”管理,加强队伍建设,进一步提升基层消防安全管理工作水平。七是要解决好作风问题。认真贯彻落实习近平总书记 “三严三实”要求,扎实推进作风建设,着力提升消防部队实战能力、管理水平和执法服务能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  于晓明强调,消防工作必须实打实、硬碰硬,各级、各部门要拿出实实在在的措施,见到实实在在的效果。对国务院安委会曝光5家重大火灾隐患单位,相关市和部门要认真督促整改。同时,各级各部门要认真做好迎接国务院消防工作考核的各项准备工作。


初审编辑:高飞 二审编辑:罗燕
分享到:
./W020150211347727115781.png