首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 2015 > 消防安全 > 各地动态 > 正文

济南市政府召开全市消防工作会议

2015-03-12 10:39 来源:山东省公安消防总队 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月12日上午,济南市政府召开全市消防工作会议,总结2014年度全市消防工作,安排部署2015年度工作任务。

   

  312上午,济南市政府召开全市消防工作会议,总结2014年度全市消防工作,安排部署2015年度工作任务。省消防总队马先宏总队长、济南市政府齐建中副市长出席会议并讲话,市公安局吴德生书记作了全市消防工作报告,王健政委宣读了表彰通报,与会人员观看了火灾警示片,会议由市政府张鲁军副秘书长主持。济南市消防安全委员会成员单位负责人,各县(市)区政府分管领导,公安分、县(市)局分管局长,济南支队党委常委、各消防大队长,部分消防安全重点单位负责人参加会议。 

   马先宏总队长高度评价了济南市2014年消防工作成绩,指出济南市的消防工作有地位、有思路、有成绩,并对下一步工作提出了四点希望。一是要在守牢底线中实现全面过硬。牢固树立隐患险于明火防范胜于救灾的理念,主动预测预判、提前进行防范、积极整改隐患,切实抓住隐患治理的牛鼻子,牢牢把握消防工作的主动权,不断提升社会面火灾防控水平。二是要在落实责任中实现全面过硬。要落实好党委政府的主导责任、职能部门的监管责任、社会单位的主体责任,继续推进消防安全标准化建设,落实人防、物防、技防措施。要突出抓好小区、大型综合体消防通道和人员密集场所电气线路专项整治,稳扎稳打,逐步推进。三是要在夯实基础中实现全面过硬。不断强化经费保障、消防队站、消防装备等基础工作,特别是要解决好消火栓欠账问题,实现同步规划、同步建设,夯实消防工作基础。四是要在打造品牌中实现全面过硬。树立率先发展、品牌引领、争创一流、龙头表率四种意识,在完成硬性指标和基础任务的前提下,不断优化工作模式,破解瓶颈性难题,打造一流的省会消防品牌。 

   齐建中副市长围绕消防安全工作为什么抓、抓什么、怎么抓三个问题进行了深入阐述,要求算好消防工作加减乘除法,即加大全民参与程度和设施装备建设力度,减少火灾隐患和被问责,加强机制创新和管理创新,消除不利于消防社会化的因素和消防安全薄弱环节,并对2015年消防工作进行了部署:一是实施消防安全问责前置。市政府督查室和监察局将共同建立问责前置机制,对因工作不到位发生火灾事故的,不仅查单位责任,更倒查政府属地监管和部门直接监管责任。二是加大消防基础设施建设。各县(市)、区要确保消防经费拨付到位,分别规划建设一个消防站,补建市政消火栓,加大高、精、尖车辆装备的配备比例。三是狠抓火灾隐患排查整治。突出抓好27处区域性火灾隐患及劳动密集型企业、作坊,仓储、物流及村民住宅五大类场所整治。四是着力提升全民消防安全素质。深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,将消防培训演练作为硬性任务,提升全民消防安全素质。五是要狠抓各项工作落实。按照抓细、抓紧、抓严、抓实的四抓要求,强化督导考核,强化工作落实,全面推动消防工作健康发展。 

 

    


初审编辑:高飞 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020150324385704635564.jpg