鲁网 > 首页 > 2014 > 消防卫士 > 消防卫士评选 > 正文

贾汝强:危难显身手 热血铸忠诚

2014-06-30 10:00:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
贾汝强,山东莱西市人,1984年9月出生, 2005年11月加入中国共产党,武警上士警衔,2002年12月入伍在潍坊市公安消防支队服役,2006年8月考入南京士官学校抢险救援专业, 2008年 7月毕业后在潍坊市公安消防支队服役,从2008年8月任潍坊市消防支队临朐大队朐山中队中队长助理至今。

  贾汝强,山东莱西市人,1984年9月出生, 2005年11月加入中国共产党,武警上士警衔,2002年12月入伍在潍坊市公安消防支队服役,2006年8月考入南京士官学校抢险救援专业, 2008年 7月毕业后在潍坊市公安消防支队服役,从2008年8月任潍坊市消防支队临朐大队朐山中队中队长助理至今。 

  2004年3月在临朐县弥河大桥贾汝强勇救落水青年,荣立个人三等功一次;2004年11月份参加公安部建国55周年阅警,荣立个人三等功一次;2011年7月份扑救青州“7.18”天成化工有限公司地下原油罐火灾,荣立个人三等功一次;2012年8月在达维台风救援中表现突出,荣立个人二等功一次;在南京士官学习期间,两次被评为“优秀学员”,两次被江苏省消防总队评为“中共优秀党员”;2011年12份被潍坊消防支队评为“优秀士兵”;2012年5月份被推选为“百姓身边的消防卫士”候选人;2012年8月份被山东省公安厅评选为“最美警察” ;2013年6月份被公安部评为全国消防部队优秀党员;中国共产党山东省公安消防总队第一次代表大会代表。 

  负重加压强体魄,铸就消防排头兵 

  2002年12月,怀揣着对消防事业的无限热爱和敬仰,他踏入了红门,成为了一名消防兵。自入伍以来,贾汝强始终坚持对自己高标准、严要求,苦练各项基本功,在短时间内掌握了过硬的消防本领,为干好消防工作奠定了坚实的基础。     

  成为一名消防兵后,贾汝强暗下决心要成为一名优秀的消防兵。他知道,没有强健的体魄和过硬的业务本领是无法成为一名优秀的消防兵的。为此,他以高昂的热情投入到日常的训练中,在体能训练中,他不断给自己加码,别人做一个,他就做两个,即使在正常训练结束后,大家都去休息了,他还钻进健身房加练自己较为薄弱的上肢力量,在短时间内使自己的身体素质得到了跨越式的提高。 

  入伍半年后,在中队组织的体能考核中一举夺得5公里长跑和单双杠两个第一。2005年“万人百项大练兵”开始后,作为中队的训练尖子,贾汝强没有放松对自己的要求,反而训练热情更加高涨了。在备战支队比武期间,他严格要求自己,勤学苦练,在负重长跑训练中,脚心被磨出了泡,手心的皮被撕破鲜血直流,泡变成茧,茧又变成了泡,他从不叫一声苦,喊一声累。有付出就会有回报,在连续两年支队比武中,他的各方面业务素质名列前茅,被评为全市“训练标兵”称号。 

  青春献消防,壮丽抒篇章 

  2014年4月7日10时18分,临朐县公安消防大队海浮山中队接到报警,称本辖区内的嵩山风景区发生山林火灾,接到报警后,贾汝强迅速带领6名消防员,携带7台风力灭火机,火速赶往火场,10时22分作为首战指挥员的贾汝强经过电话询问景区负责人得知,火灾现场蔓延很大,贾汝强同志迅速调集中队第二出动力量,再派5名消防员,携带三台风力灭火机三把二号工具出动,同时向当日大队值班领导汇报,需要临近中队增援,并协调当地政府和国有林场的救援队进行增援。 

  10时40分,贾汝强到达现场后,迅速侦查火情,并果断决定从着火的架子山的左侧进行切断灭火,同时把现场火势情况第一时间报告给支队作战指挥中心,请示支队进行增援。贾汝强观察到由于现场在山的底部,风从下往上走,容易形成漩涡风,于是调整海浮山中队13名参战人员一字排开,用背负式风力灭火机进行山顶切断隔离,让上山的义务灭火人员用铁锨扫帚进行灭火同时清理树木地下的杂草,杜绝火势向西蔓延。 

  由于山上树木大多是马尾松及黑松,叶子上都带有松油,燃烧猛烈,借助风势,蔓延速度非常快,人员无法靠近,一旦倒风向,后边就是峭壁对扑救的人员有极大的威胁。但贾汝强始终坚持在第一线,带领战士同火魔斗争,经过几个小时的奋战,体力已消耗殆尽,贾汝强让其他战士轮流休息,自己却始终坚持在最前线,衣服刮破了,没关系,手臂划破了,也顾不了那么多。终于在贾汝强同志的带领下经过6个小时战斗,火势持续减弱,火头范围逐渐缩小,但现场仍有多处余火,随时有复燃可能。贾汝强同志利用这短暂的时间简单的吃了两口饭,喝了点水,就又一次进入了前线,带领战士继续保持警惕,坚守阵地,严防火灾复燃,随着时间的推移,天渐渐地黑了,增援力量也逐渐撤离,但贾汝强仍然带领中队的战士冒着山顶寒气继续坚守阵地,防止火灾复燃,直至凌晨4点,才返回中队。 

  在此次山林火灾扑救中,贾汝强克服山路崎岖陡峭,体力消耗大等困难,手部与面部多处划伤,脚也磨起了好几个泡,但他毫不畏惧,始终以高昂的斗志坚守在一线救援现场。 

  舍小家,为大家 

  作为一名消防战士,由于工作的特殊性,平时工作是24小时值班备勤,因此没有机会照顾家庭,很少有机会回家看望家人。 

  贾汝强从小因母亲去世较早,是父亲一手带大,作为家中唯一的孩子,因工作原因他不能留在体弱多病的父亲身边照顾他。2009年他的父亲腿部骨折,一人卧床不能动弹,身边无人照顾,而此时他因辛寨中队刚刚建成还未正常运转,不能回家看望父亲一眼。 

  对妻子、对孩子,他也是充满亏欠,孩子刚出生时,因为单位工作比较忙,事情比较多,加上新队刚建成,孩子出生他都没回家看看,从孩子出生到现在他只与孩子见过三次面,孩子到现在见了父亲却感觉很陌生。 

./W020140710338935044812.jpg