鲁网 > 首页 > 2014 > 消防卫士 > 消防卫士评选 > 正文

刘计卫:宁可不要累累战功

2014-06-27 11:32:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
刘计卫,山东兖州人,1979年6月出生, 1999年12月入伍,2002年11月入党,2004年7月毕业于武警学院消防指挥系,大学文化,现任威海市公安消防支队临港经济技术开发区大队大队长,武警少校警衔。

  刘计卫,山东兖州人,1979年6月出生, 1999年12月入伍,2002年11月入党,2004年7月毕业于武警学院消防指挥系,大学文化,现任威海市公安消防支队临港经济技术开发区大队大队长,武警少校警衔。 

  入伍16年来,一步一个脚印,没有什么惊天动地,但却谱写着绚烂的消防人生。刘计卫先后参加灭火救援2000余次,参与拯救遇险群众310多人,荣立三等功一次,先后被评为公安部消防局执勤岗位练兵“先进个人”,首届威海市公安机关“我最喜爱的十佳爱民警察”和首届“感动威海的警察故事”称号多次被上级机关评为优秀共产党员和先进个人。 

  熊熊大火,“2.5吨炸药”旁,他选择沉着应对 

  2004年10月8日,在乳山市乳山口镇毛家村,一家冷冻食品厂因工人操作不当导致液化气罐泄漏引发大火,火场中有5个过百斤的液化气大罐,爆炸威力相当于2.5吨TNT,全厂工人惊慌跑离车间,2.5吨炸药能瞬间将毛家村上千间民舍和厂房夷为平地。 

  “明知是死,也不退却!”时任代理副中队长的刘计卫迅速带领官兵赶赴火场,成立疏散组、警戒组和射水组,及时撤离全村群众,禁止无关人员入内,刘计卫带头抱着水枪冲进着火车间。液化气不停泄漏发出“嗤嗤……”的声音,肆虐的火焰向四周翻滚,烘烤着周围的液化气罐。刘计卫和战士们对着火罐和临近大罐不停地进行冷却,二十多分钟后,刘计卫只身一人靠近邻近罐探测罐体温度,感觉温度已经降了下来,立即带领战士将4个液化气大罐全部抢救出来。 

  随后,刘计卫用高压水枪果断打灭着火罐的火焰。凶猛的大火刚被扑灭,刘计卫就带领1名战士冲上前去,关闭着火罐的阀体,但阀体已经被高温火焰烧坏,气体发出“嗤嗤”的啸叫声,无法关阀,因车间内电源还未切断,若液化气大量泄漏,遇到明火极易引发爆炸。“越是危难时刻,越需要头脑冷静”,无法关阀,马上堵漏,刘计卫突发奇想,用发软的肥皂经过一番努力终于把阀体堵上,随后他及时联系液化气公司的技术人员到现场进行处理,终于消除火患,安全排除了5枚“炸弹”,避免了一场恶性事故的发生。 

  事后有人问,火中放有“2.5吨炸药”你冲在最前面,你傻呀,你难道不怕死吗?刘计卫说:“危难关头,若将群众丢下不管,是消防员的最大耻辱,我死不足惜。” 

  洪水肆虐,营救77人,他说群众的命最宝贵 

  2011年7月25日晚,乳山市遭遇几十年不遇的暴雨袭击,在短短1小时之内,连续强降雨400多毫米,大批群众受灾。21时30分,刘计卫接到报警,乳山市炉上村因地势低洼,18名群众被困。 

  刘计卫带领中队官兵冒着磅礴大雨,火速前往现场。炉上村的洪水已达两米多深,许多受困群众爬上房顶或墙头,在大雨中苦苦支撑等待救援。刘计卫立即组织官兵兵分两路,一路驾驶冲锋舟在村中宽阔地带施救,一路携带救生设备下水在狭窄的小巷中间施救。不善水性的他第一个跳入水中,和官兵们将绳子打结连在一起,由水性好的一名消防战士拴着绳子拿着救生圈,摸索着游向群众被困地点。当时暗流涌动,稍一放松警惕,就会有被洪水冲走的危险。当游到该村一家厂房门口时,刘计卫发现70多岁的老人李振石蹲在墙头上呼喊救命,他立即把救生圈套在老人身上,并将绳索牢牢锁住,然后将其成功救出。在洪水中,村民李进一手抱住电线杆,一手紧紧抓住妻子和儿子怀在的漂浮物,一家三口在洪水中苦苦挣扎3个多小时,电线杆慢慢被洪水冲斜,眼看一家三口就要被洪水卷走,不满7岁的孩子吓的哇哇大哭,幸亏刘计卫带官兵及时赶到,将李进一家三口营救上橡皮艇。事后李进说:“在大雨和洪水中我们都绝望了,当我看到刘队长舍生忘死来救俺们,俺们都激动哭了。” 

  凌晨1点钟,18名被困群众才全部被救出,炉上村救援刚一结束,刘计卫顾不上休息,带领5名战士又火速赶往夏西村救援。该村怀孕8个多月的孕妇李晓红与腿部受伤的婆婆蹲在自家的窗台上,洪水已经没过两人的胸部,两名妇女惊恐万分,呼喊救命嗓子都喊哑了,当看到刘计卫前来救援时,激动的泣不成声。76岁的老奶奶刘文香两间房屋被暴雨冲塌,老人躲在门后面,洪水已没过脖颈,刘计卫赶到后迅速将老人背出危房……当晚,刘计卫连续奋战6个多小时,共转移遇险群众77人,其中儿童25人,老人20人,孕妇1人,妇女31人。 

  百米矿井,3人中毒,他将生的希望留给群众 

  2012年1月11日,乳山市午极镇金华矿业有限公司3名工人在对唐家沟一废旧矿井探矿时,发生不明气体中毒事故被困井下。刘计卫奉命担任救援组长,佩戴好空气呼吸器、全身吊带等装备,采用垂吊法下井救援,由于救援空间狭窄,加之随身携带的装备沉重,救援人员每下降一米,都是非常困难。当下降到150余米处时,空呼器只有不足10分钟的余量。若此时就地返回,能确保自身无恙,刘计卫将个人生死置之度外,眼看被困人员就在自己不远处,他迅速利用携带的刀具将固定在被困人员身上的安全带割断,随后用绳索打结固定在被困人员身上让其利用自己的大绳升井,而自己则留在井下等待二次升井。 

  9分钟,8分钟,7分钟... ...报警器凌厉的鸣响着,提醒他余下的时间。在被困人员被救出后,刘计卫成功二次升井时,空呼器内的氧气早已消耗殆尽,因吸入了有毒气体。刘计卫出现头晕,恶心等中毒症状,领导劝刘计卫赶紧去医院救治,不要再继续下矿井救人,刘计卫考虑大部分消防官兵属首次参加矿井救援,处置经验不足,他毅然决定留下,他说:“井下情况复杂,还是让我下吧!”在场的群众都被感动的流下了眼泪。刘计卫总是把生的希望送给别人,把危险留给自己,用身体铸成血肉长城,用生命铸就光辉警魂,他认为只有这样才无愧于“当代最可爱的人”。最终在刘计卫的坚持努力下,最后两名被困人员也成功获救。随后,刘计卫也到医院接受了一周的监护治疗,身体才慢慢康复。 

  十五年来,刘计卫曾先后参与指挥灭火抢险救援战斗2000余次,身体力行地诠释了“消防卫士为人民”的铮铮誓言,刘计卫说:“我是人民的消防员,群众的生命最宝贵,用生命拯救生命我无怨无悔。” 

  奉献爱心,资助15人,他用真情诠释为民情怀 

  刘计卫不管是对待官兵还是群众总是一副热心肠,解危济困、扶弱救贫是他一贯的作风。几年来,刘计卫亲手资助的困难群众已有15人。“5·12”四川汶川特大地震发生后,刘计卫在第一时间组织全体官兵为灾区人民捐款捐物,并带头捐款2600元。在他的带领下,全队官兵自发捐款8000元。两天后,他又带领中队20名官兵来到市政府临时采血点义务献血6000余毫升。 

  2009年腊月的一场大火将乳山口镇北唐家村村民唐光路的房子给烧的精光,刘计卫号召中队全体官兵给他家捐款,并带着米面油等慰问品,帮助其渡过难关。育黎镇汪水村的贫困学生宋双爱,父亲早年因车祸去世,十余年来,一直是其母亲一人挑起家庭生活的重担。每天早出晚归,含辛茹苦,用所挣的微薄收入来维持生活。其姐姐刚刚走出一中在外地上大学,每年都是从亲戚那里借钱才交上了学费,姐妹俩人逐年越来越高的学费压得母亲喘不过气来,过度的劳累使母亲患上严重的头痛病,但为了省钱供两个女儿上学,从不舍得花钱买药吃,每年高额的学费和外债使一家三口的生活非常困难,家庭负债累累,生活极其拮据,无力供其上学读书。刘计卫得知情况后主动上门结成帮扶对子,每年捐款2000元解决其上学难问题,在刘计卫的长期帮扶下,宋双爱品学兼优,2010年以658分的优异成绩考取了华中师范大学。 

  “宁可不要累累战功,只愿天不降灾、人不生险。”十几年的军旅生涯,刘计卫同志在平凡的工作岗位上默默的工作着,勤劳的耕耘着,他说将自己最美好、最宝贵的青春献给消防事业、献给人民群众,是他今生最大的幸福和荣耀。 

./W020140710337457102789.jpg