鲁网 > 首页 > 2014 > 消防卫士 > 消防卫士评选 > 正文

郭军:战友眼中的“郭教授”

2014-06-27 09:41:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
郭军,山东惠民人,1968年11月出生, 1990年7月入伍,1993年7月入党,大学本科学历,现任青岛市公安消防支队城阳区大队工程师(专业技术7级),武警上校警衔。

  郭军,山东惠民人,1968年11月出生, 1990年7月入伍,1993年7月入党,大学本科学历,现任青岛市公安消防支队城阳区大队工程师(专业技术7级),武警上校警衔。 

  一场大火后,所有证据付之一炬只剩灰烬。火灾是怎么发生的?是意外还是人为?为了回答这些问题,青岛市公安消防支队城阳区大队火灾事故调查员们常常穿梭在大大小小的火场中,他们是“火场勘察专家”,而郭军更是其中的骨干。 

  不求名利扎实做人 

  自2006年以来,郭军一直主责承办城阳区火灾事故调查工作,本着“不求名利,扎实做人做事”的原则,对任何一起火灾事故,都能顶住压力、杜绝“利诱”,不为“人情世故”所左右,力求科学、准确。千方百计通过工作程序,维护当事人利益,尽可能的为当事人提供方便。 

  “火调是一项慢工出细活的工作,光坐在办公室里看报告看图片,什么也想不到、看不明,真相只有火场和当事人才最‘清楚’”这是郭工程师的心得。无论白天黑夜,无论酷暑严寒,火警就是命令,第一时间赶赴火灾现场,尽早掌握第一手资料,在现场勘验、调查询问等诸多工作环节当中不放过任何一个细节,为认定原因和灾害成因掌握各种必要和重要的证据资料。 

  2013年以来他共承办了32起火灾事故和火灾案件的调查工作,出具火灾事故认定书31份,未出现明显失误和原则性错误,有效地维护了火灾事故各方当事人的合法权益,得到了群众的充分认可。 

  反复试验寻得真相 

  在工作中,他认真负责,在办案质量上绝不马虎,力图最大的专业技术投入。在一起捷达轿车自燃火灾事故调查中,汽车驾驶员即车主称汽车自燃当天刚做过维护保养,更换了机油滤清器和机油,怀疑是保养中工作人员未拧汽车机油盖,导致行驶中机油喷溅,遇高温燃烧所致。 

  为迅速查明火灾原因,郭军立即到某修理厂走访、询问并查看监控录像,未发现异常情况。此起火灾,虽然涉及方不多,但急需有力证据证明或驳倒车主猜测,否则将为火灾后续工作带来被动,甚至引起不必要的纠纷,为此,郭军决定进行同条件机油喷溅试验。在支队专家、车主的见证下,采用同一型号、同一配置的捷达车,不盖机油盖,用同一速度,在同一路段行驶,反复试验。结果表明,机油未大量喷溅,即使有少量喷溅也不致引发火灾,这一结果有力的打消了车主的疑虑,还汽车修理厂清白。 

  最后,经查明,起火原因为汽车发动机舱内电气线路短路打火引燃周围可燃物引起,车主和修理厂对火灾原因认定均无异议。 

  战友眼中的“郭教授” 

  在火灾事故调查过程中,郭军利用一切可利用的机会,抓住当事人务必做好防范的急切心理,结合多年工作经验,向火灾当事人讲解火灾常识、规律,向受灾企业讲解消防安全防范技能、技巧,切实提升当事人火灾预防意识,提升单位安全防范和消防安全管理水平,受到了当事人和企业的一致称赞。 

  在日常工作中,郭军也非常注重自身业务水平的提高,结合火灾事故调查,及时进行典型火灾案例、火灾数据调查分析,先后在国家级刊物上发表多篇论文。“他不但是一名优秀的火灾事故调查员,还是名称职的‘讲解员’”,他坚持专业知识和实战经验的分享,定期对大队官兵进行业务培训,手把手指导大队消防监督人员开展火调实战工作,把多年的工作经验无私地传授给年轻战友,年轻战友亲切的称他为“郭教授”,有什么技术问题都喜欢向他请教,因为他讲得最细致、最有耐心。 

  郭军通过认真细致的工作,没有一起因火灾事故认定而引发的上访事件发生,高标准的完成了大队交给的各项工作任务,为全体官兵作出了表率,多次被省消防总队嘉奖。 

./W020140710343577771147.jpg