鲁网 > 首页 > 2014 > 消防卫士 > 消防卫士评选 > 正文

鞠发平:16年4000次救火的消防兵

2014-06-27 09:23:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
鞠发平,山东沂源县人,1998年12月入伍,中共党员,现任兰陵县公安消防大队卞庄中队中队长助理。

  鞠发平,山东沂源县人,1998年12月入伍,中共党员,现任兰陵县公安消防大队卞庄中队中队长助理。 

  入伍16年以来,先后参加“5.12”汶川抗震救灾等特大灾害救援,参加灭火、抢险救援战斗4000余次,参与社会救助、扶贫帮困等为民服务活动550余次,营救遇险群众100余人。先后获得二等功一次,三等功三次,并多次荣获“优秀共产党员”、优秀士兵、嘉奖等荣誉。 

  临沂市兰陵县消防大队每年出警600余次,大到突发火灾,小到市民求助,总能见到一个高高大大的背影,在火灾抢险救援现场不停忙碌。他叫鞠发平,兰陵县公安消防大队卞庄中队中队长助理。 

  勤学苦练铸就业务尖兵 

  “干一行,爱一行,精一行”,这是鞠发平经常挂在嘴边的一句话。担任中队长助理的鞠发平是装备管理的行家里手,他对中队100余种常规器材、60余种特勤器材的性能标准、技术参数、综合应用、维护保养等都熟记于心、应用于行。他深入辖区熟悉单位情况,对辖区内每一条道路、小巷,每一家单位、场所,每一处水源、消防设施记录在案,牢记在心。这些简单的信息已密密麻麻地写满了他的4个笔记本。  

    鞠发平是个善于思考、勇于创新的人。为使训练项目能在灭火救援中发挥实际作用,他在严格按照操作规程的情况下制定了多种方案,还对各种意外情况和不利因素都制定了相应的对策。他经常琢磨如何利用现有装备,最大限度地发挥装备的有效作用,达到人与装备的最佳结合。他发明改进长距离供气源,使得在狭小空间长期供氧成为可能。  

  赴汤蹈火尽显忠诚本色 

  军人以服从命令为天职。2013年1月13日,鲁城镇1名村民不幸坠入300多米的矿洞。鞠发平奉命进入山洞实施救援。 

  他在战友的保护下只身进入洞中。经过搜寻他发现遇难者已经停止了呼吸。他将自己与遇难者用安全绳“串联”在一起,由8名战友在洞口往上拉。粗大的绳索由于受岩石摩擦后局部断裂导致承受力锐减。在漆黑的山洞里,面对恐惧和威胁,鞠发平毅然向死神发起了挑战。只要能接触岩石的地方,他拼尽全力用双手双脚支撑岩壁,奋力向上攀援,尽可能减轻绳子的负重力。历经两个小时,以超人的毅力进行营救和自救,与死神擦肩而过,终将遇难者运送出洞外。  

  鞠发平以满腔热忱践行着投身警营时的神圣誓言和入党时的庄严承诺。在工作中,他是标兵和模范,在生活中,是中队战友们的好兄长。有人过生日,他要最早送上祝福;有人犯错误,他认真做好帮教疏导工作;有人取得进步和立功受奖,他勉励他们再立新功;有人遇到困难,他想方设法给予帮助。2013年3月,中队一名政府专职消防员父亲因伤住进医院,家中急需用钱,情绪低落。得知情况后,他立即捐出600元钱,并号召全中队战友为他捐款。 

  每次接到报警,一声令下,鞠发平毫不退缩,冲锋在前,义无反顾,把安全让给别人,把危险留给自己,“招之即来、来之能战、战之能胜”,出色完成每一次急难险重任务。  

./W020140710340008015614.jpg